Geschichte

1997

Eröffnung Löwenzahn

Die Geschichte des Restaurants Löwenzahn ist eng mit der Geschichte der Lebensküche verwoben. Über 25 Jahre hinweg bot dieses Schweinfurter Restaurant arbeits- und obdachlosen Menschen eine neue Perspektive. „Viele Menschen fanden hier Arbeit, erlangten Stabilität in ihrem Leben und erhielten Anerkennung“, erzählt Mitbegründer Stefan Philipps. In diesem Restaurant wurde auch die Lebenswurst kreiert, die letztendlich den kulinarischen Grundstein für die Lebensküche legte.

2000

Start Brückenhaus

Stefan Philipps arbeitete damals als Sozialarbeiter im Gefängnis, wo oft Jugendliche entlassen wurden, die dann nach einem Ort zum Leben suchten. Im Jahr 2000 gründete er deshalb das Brückenhaus, eine Einrichtung für obdachlose Jugendliche. Doch Stefan Philipps hatte mehr im Sinn als nur eine Unterkunft – er wollte auch Arbeitsplätze und Perspektiven schaffen. Seine Idee war es, die Leidenschaft für vegetarisches Essen mit einem Unternehmen zu verbinden.

2006

Start Lebensküche

Die Lebensküche war geboren – ein Non-Profit-Unternehmen, das Menschen beschäftigt, die auf dem ersten Arbeitsmarkt kaum eine Chance erhalten. In der Bio-Manufaktur werden täglich köstliche vegetarische und vegane Aufstriche, Brot, Suppen und vegane Käse-Alternativen in Handarbeit hergestellt. So lebt die Lebensküche seit ihrer Gründung Integration und begleitet Menschen auf ihrem Weg zur Selbstbestimmung.